„Ich führe unsere Familientradition weiter.“
Seit Jahrhunderten sömmert das Vieh im Montafon auf hoch gelegenen Alpen. Gut genährt kehrt es im September ins Tal zurück. Der Alpabtrieb wird seit jeher gefeiert und das gesund gebliebene Vieh von den Bauern dankbar empfangen.
Die Milchstöfleri
Der Zug der geschmückten Tiere – neben Kühen sind zum Teil auch Schafe, Ziegen und Esel darunter – wird mit Speis und Trank, an manchen Orten auch mit musikalischer Begleitung, erwartet. Besonders herzlich empfangen wird die „Milchstöfleri“ – die Kuh, die den Sommer über die meiste Milch gegeben hat. Sie ist leicht erkennbar an der schönsten und größten „Maien“, dem Blumenschmuck.
Der genaue Termin des Alpabtriebs
Die Wetterlage und das Graswachstum bestimmen den genauen Termin des Alpabtriebs. Mensch und Vieh treten den Heimweg ins Tal etwa Anfang bis Mitte bis Ende September an. Bei frühem Kälteeinbruch können sie auch kurzfristig vorverlegt werden.
Warst Du schon einmal bei einem Alpabtrieb dabei?
Hier erhältst Du einen ersten Eindruck, was Dich erwartet: