bewusstmontafon – eine Initiative für das ganze Tal

Der Verein bewusstmontafon steht für die Zusammenarbeit von regionalen Genussproduzenten, der Gastronomie und dem Handel im gesamten Montafon. Die Bewusstseinsbildung von Einheimischen und Gästen, sowie die Produktion von echten, regionalen Produkten stehen dabei im Vordergrund. In verschiedenen Arbeitsgruppen engagieren sich Mitglieder aus dem gesamten Tal für Ideen rund um traditionelle und innovative Produkte und Angebote.


Vereinsziel
Die Absatzsituation für die landwirtschaftlichen Betriebe und regionalen Genussproduzenten im Montafon soll durch entsprechende Maßnahmen zur Bewusstseinsbildung, zur Vernetzung sowie zur zeitlichen und inhaltlichen Abstimmung von Angebot und Nachfrage verbessert werden. Über Spezialisierung und Nischenbesetzung - in Kooperation mit den Abnehmern - sollen regionale Betriebe mit ihren vielfältigen Funktionen im Montafon nachhaltig unterstützt werden.

Kühe, Kuh, Montafoner Braunvieh,  | © Montafon Tourismus GmbH/bewusstmontafon

Landschaftspfleger im Montafon

Die Landwirtschaft im Montafon ist geprägt durch die kleinen Familienbetriebe. Durch die Bewirtschaftung der Flächen wird unsere wertvolle Kulturlandschaft erhalten, was auch insbesondere für den Tourismus und die Sicherung des Lebensraumes eine große Rolle spielt.

Im Sommer sind die Tiere auf einer der 12 Montafoner Alpen und genießen die Sommerfrische. Die erzeugten Produkte sind von höchster Qualität und auf das artgerechte Halten der Tiere wird besonderen Wert gelegt. Die Produkte werden in ausgesuchten regionalen Lädili, in die heimische Gastronomie, über das Montafoner Genusskistli und über die Direktvermarktung verkauft. Auf unserem Marktplatz oder in der Genusslandkarte siehst Du, wo Du die Produkte kaufen kannst.

Zum Marktplatz


Montafoner Braunvieh, Alpe Nova | © Stefan Kothner, Montafon Tourismus GmbH

Montafoner Braunvieh & Tierische Vielfalt

Das Montafoner Braunvieh war bis vor wenigen Jahren vom Aussterben bedroht. Durch das Engagement, besonders der jungen Landwirte, konnten sich die Bestände wieder erholen.

 Im Sommer wird aus der Milch der Kühe auf den Sennalpen der Sura Kees und die Vollrahm-Alpbutter hergestellt. Die Kuhkälber werden meist zur Zucht verwendet. Braunvieh aus dem Montafon ist im In- und Ausland bekannt, vor allem durch die hervorragende Qualität der Zuchttiere.

Das „Montafoner Braunvieh“ ist generell nicht so schwer und kann sich darum in den Bergen gut bewegen. Die Tiere sind genügsam und anpassungsfähig und für die Fleischerzeugung genauso gut geeignet wie für die Milchproduktion. Neben dem Braunvieh werden Montafoner Strohschweine, Milchkälber, Rinder und Wiesenhühner gehalten. Vereinzelt trifft man auch auf Ziegen und sogar auf Lamas.



Montafoner Steinschafe | © Montafon Tourismus GmbH, Schruns - Patrick Säly

Montafoner Steinschaf - Der Stolz des Montafon mit 70 cm Höhe.

Das Montafoner Steinschaf ist eine eigenständige Tierrasse und leider vom Aussterben bedroht. Vor einigen Jahren kam es nur noch vereinzelt im hintersten Montafon vor.
 
Im Jahr 1989 wurden reinrassige Tiere angekauft und ein Zuchtbuch zur Vermeidung von Inzucht gegründet. Seither wird die Rasse wieder in ganz Vorarlberg und auch über die Grenzen hinweg gezüchtet.
 
 Erfreulicherweise gibt es immer mehr Montafoner
Steinschafzücher, die die Qualitäten der
besonderen Tiere zu schätzen wissen und mit
vollem Engagement zur Erhaltung der Rasse
beitragen.

Mehr Infos zum Steinschaf


Montafoner Tisch | © Thomas Vergud - Tischlerei und Holzdesign, Thomas Vergud

Traditionelles Handwerk

Das tradtitionelle Handwerk hat im Montafon einen großen Stellenwert. In der Weissküferei wird noch die traditionelle "Holzbrenta" zur Käseherstellung auf den Alpen erzeugt. Aber auch viele neue Produkte für den täglichen Gebrauch werden hier hergestellt.

Vor mehr als 300 Jahren wurde im Montafon der erste Montafonertisch angefertigt. Ein Montafonertisch ist ein echtes Stück Kultur aus dem Montafon. So werden für die Herstellung auch ausschließlich heimische Hölzer wie Birne, Kirsche, Eiche, Buche, Nuss, Ulme oder Ahorn verwendet. Die Herstellung eines echten Montafonertischs ist im wahrsten Sinne des Wortes ein „Handwerk“.

Auch heute noch wird alles in präziser Handarbeit gefertigt, was den Tisch mit der traditionellen Schieferplatte in der Mitte zu einer wahren Wertanlage macht.



Joghurt, Butter, Alpbutter, Käse,  | © Montafon Tourismus GmbH/bewusstmontafon

Genusslandkarte Montafon

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